An was wir glauben:

Vor einigen Jahren kamen Theologen zusammen um eine Kernaussage zu erarbeiten, die den christlichen Glauben treffend beschreiben sollte. Sie kamen zu dem Schluss, dass man das Christentum am besten mit dem Begriff: „Beziehung“  umschreiben kann.

Die Beziehung zwischen Gott und dem Menschen, die einmal eine Vollkommene war, wurde zerstört. Gott gab sich mit diesem Umstand nicht zufrieden und fand einen Weg, durch den es dem Menschen wieder möglich ist in eine Beziehung zu Gott zu kommen.

Der Mensch ist erst durch die Beziehung zu Gott in der Lage heile Beziehung zu sich selbst und zu anderen zu leben. Am deutlichsten wird der christliche Glaube sichtbar in den Beziehungen die Christen zueinander und zu den Menschen in dieser Welt haben. Die Grundlage unseres Glaubens finden sie in der Bibel. Einige zusammengefasste Aussagen über den christlichen Glauben können sie hier nachlesen.

Theologische Position / Glaubensbekenntnis

• GOTT

Wir glauben an den einen ewigen und allmächtigen Gott der Bibel, den Schöpfer Himmels und der Erde, der sich uns als Vater, Sohn und Heiliger Geist offenbart.

• GOTT – VATER

Wir glauben an Gott den Vater, den Ursprung aller Vaterschaften, der in Barmherzigkeit und Fürsorge sich den Menschen zuwendet und will, dass alle zur Erkenntnis der Wahrheit kommen. Deshalb hat er in seiner alle menschliche Vorstellung übersteigenden Liebe seinen Sohn zur Errettung einer verlorenen Welt dahingegeben.

• JESUS CHRISTUS

Wir glauben an Jesus Christus, das fleischgewordene Wort Gottes, gezeugt vom Heiligen Geist und geboren von der Jungfrau Maria. In Ihm hat Gott sich uns Menschen endgültig zum Heil geoffenbart.

Davon gibt die Bibel, die von Gottes Geist inspirierte Heilige Schrift des Alten und Neuen Testamentes, als unfehlbare Richtschnur unseres Lebens, Denkens und Handelns Zeugnis

Als fleischgewordenes Wort Gottes hat Jesus Christus durch sein stellvertretendes endgültiges Opfer in Seinem Tod am Kreuz ein für allemal das Heil für alle Menschen erwirkt, um nach Auferstehung und Himmelfahrt, zur Rechten Gottes sitzend, sich für uns fürbittend beim Vater zu verwenden.

Wir glauben, dass Jesus, unser Herr, in Kraft und Herrlichkeit wiederkommen wird, den Erretteten zur ewigen Herrlichkeit und den Verlorenen zum ewigen Gericht.

In Ihm lädt Gott alle Menschen als verlorene Sünder ein, Sein Heil durch Buße und Glauben für Geist, Seele und Körper zu empfangen.

• HEILIGER GEIST

Wir glauben an den Heiligen Geist, der aufgrund der Erlösung Jesu Christi durch die Wiedergeburt neues Leben in uns schafft und in der Auferstehung aus den Toten zur Vollendung bringt. Durch die Erfüllung mit dem Heiligen Geist will der erhöhte Herr alle Gläubigen zum Dienst befähigen. Durch Seine Gegenwart in den Wiedergeborenen bringt Er die Frucht des Geistes hervor. Dabei teilt der Heilige Geist in göttlicher Souveränität verschiedene Gaben, Dienste und Wirkungen zur gegenseitigen Auferbauung der Gläubigen und zum Dienst an der Welt zu.

• DIE  GEMEINDE

Wir glauben, dass die Gemeinde die von Gott herausgerufene Gemeinschaft der von Sünde Erlösten ist, durch die Er der Welt Sein Heil verkünden lässt. Sie ist als der leib Jesu außerdem der Ort des gegenseitigen Dienstes, zu dem Gott alle Glieder beruft und befähigt.

Durch die Glaubenstaufe durch Untertauchen aufgrund des persönlichen Bekenntnisses der Vergebung der Sünden und des Glaubens an Jesus Christus werden die Gläubigen der Gemeinde Jesu hinzugetan. Im Abendmahl verkündigt sie den Tod des Herrn und die gesamte Teilhabe an Jesus Christus als dem Haupt der Gemeinde, Seinem Leib, in Erwartung seiner Wiederkunft.

Die Teilhabe an Jesus ihrem Herrn schließt besonders die Heiligung und die glaubensvolle Erwartung auf Heilung und Wiederherstellung des ganzen Menschen ein.